Достопримечательности Дагестана


Лес реки Самур


Самурский лес — заповедная территория Дагестана, на которой собраны уникальные объекты мирового значения. Реликтовый лес расположен в дельте реки Самур. В мягком климате произрастает более тысячи видов растений, из них 68 видов деревьев и кустарников. Здесь привычные дубы, тополя и ясени соседствуют с теплолюбивыми грабами, грецкими орехами и платанами, стволы многих деревьев обвиты средиземноморскими лианами, которых свыше 16 видов.


Самурский заповедник — это место нереста ценных видов рыб. На территории гнездятся редкие птицы (орлан-белохвост, султанская курица) и останавливаются для отдыха перелетные (кудрявый пеликан, каравайка, колпица, фламинго, сапсан, степная и луговая тиркушки и многие другие).


Союз охраны птиц России объявил устье реки Самур главной орнитологической территорией международного значения.



Бархан Сарыкум

Уникальный бархан, один из высочайших в мире. Высота — по разным данным, от 244 до 262 метров. В поперечнике — 2−3 километра. Площадь — около 600 гектаров. Название в переводе с тюркского означает «желтые пески». Уникальным является не только его месторасположение, но и то, что он неподвижен. По нему ходят гигантские дюны, его вершины перемещаются, но в целом он неподвижен. Говорят, такие здесь ветра — несут сюда песок со всей округи, а обратно не уносят. На бархане особый климат, там обитают краснокнижные животные, в том числе и средиземноморская черепаха.

Сулакский каньон

Каньон, напоминающий Великий каньон в США, растянулся по территории Дагестана на 53 км. Местами он сужается, а местами тяжело рассмотреть противоположную сторону. Одна из самых полноводных рек республики Сулак, с высоты похожа на тоненькую ниточку. По высоте каньон превосходит своего разрекламированного американского собрата – 1920м. А по красоте он завораживает!

Чиркейская ГЭС


Самая мощная на Северном Кавказе ГЭС, открывает свои двери экскурсионным группам. Выше нее только Саяно-Шушенская гидростанция. Ее глубина более 200м, ширина в нижней части 12-15м, а по верху 300м. По гребню плотины на летние пастбища гоняют стада баранов.


Кубачи


Один из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. С раннего Средневековья известен изготовлением кольчуг и оружия. Селение расположено на высоте 1750м н.у.м. Его мастера изготавливают всемирно известные художественные изделия из металла – от оружия до украшений и предметов обихода. Эти изделия являются ценным дополнением коллекции известных музеев мира.


Древнее селение Чох

Чох выделяется среди всех аулов Дагестана своим возрастом. По археологическим свидетельствам, первое поселение на этом месте возникло около 10 тысяч лет назад. Таким образом, Чохская стоянка является старейшей известной в Европе. Все свое существование Чох вносил значимый вклад в развитие и процветание Дагестана.

Крепость Кала-Корейш


Защищенное высокими крепостными стенами, селение Кала-Корейш расположено на вершине горы и с 3 сторон окружено 5 реками и крутыми обрывами. С крепостью, которая сейчас является этнографическим комплексом «Дагестанский аул», связана легенда о храброй защитнице, сдержавшей натиск врага ценой своей жизни. На территории также находится древнейшая на территории России мечеть, развалины караван-сарая и много других исторических памятников.


Родина гончарного мастерства – аул Балхар


Аул, затерянный в зеленой долине на высоте 1600м над уровнем моря, известен далеко за пределами Дагестана. Неизвестно, когда тут зародилось гончарное искусство, остались только легенды о первом гончаре, который и научил сельчан лепить и обжигать глину, и почему-то лучше всего это получалось у женщин. Так родилось искусство народных умелиц из Балхара, которое со временем покорило мир. Сегодня мастерицы продолжают создавать керамические кувшины, статуэтки и игрушки.


Селение Гоцатль


800 лет назад несколько маленьких аулов объединились в неприступный Готцатль. Они нападали на врагов, брали пленных и ничего не знали об обработке метала. А сейчас он славится своими ювелирами, чей стиль похож на кубачинский, но все же свой собственный, практичный, а так же искусными медночеканщиками и каменотесами.


Цовкра


Оплот дагестанских пехлеванов – канатоходцев. Это древнее и опасное дагестанское мастерство является и самым зрелещным. В советские годы местные пехлеваны стали знаменитыми благодаря цирковым выступлениям, сейчас же раз в год проходят большие фестивали канатоходцев, на которые приезжают гости из-за рубежа.


Табасаранские ковры


Еще одно древнее дагестанское ремесло, принесшее ему известность во всем мире. Срок службы ковра ручной работы составляет 300-400 лет, в несколько раз больше, чем у более известных иранских. Дербенсткие ремесленники научились создавать шерстянные нитки самых разных цветов на основе красителей из кустарников и трав и поставляли их местным мастерицам. Удобное расположение на Великом шелковом пути так же помогло их известности. Сейчас ковры ткут в основном промышленным способом, но некоторые мастера продолжают создавать свои шедевры вручную. На один ковер уходит несколько месяцев работы.


Рахатские бурки


Высокогорное селение Рахата последнее место в мире, где до сих пор делают бурки из овечьей шерсти. Кавказская бурка уникальна. Она выдерживает и ночевки в 30-градусный мороз, и палящую жару, не промокнет и в проливной ливень. А в бою защищала джигитов и от рубящего удара саблей и от колющего кинжалом. На изготовление одной бурки уходит три дня – подготавливается шерсть, затем валяется, отбеливают в специальном растворе и затем «закаляют» в ледяной горной воде.


Кизилюртский урбеч


В городке Кизилюрт расположена фабрика, где производят самый знаменитый дагестанскый деликатес – урбеч. Урбеч- это густая масса перетертых семян множества растений. На любом рынке вы увидите башни баночек самого различного цвета, но популярнее всего черный льняной урбеч. В чистом виде это превосходный соус для дагестанскихпелеменейкюрзе, а если добавить топленое масло и мед, то получится великолепное сладкое лакомство.

Задать вопрос по WhatsApp 8 (800) 301-32-80